Schneide den Bacon zunächst in Streifen oder Quadrate.
Eine feinere Konsistenz erhält er im Mixer.
Anschließend den Bacon bei mittlerer Hitze in einer Gusspfanne braten.
Ständiges Umrühren verhindert das Anbrennen des Specks.
Moderate Hitzezufuhr (etwa 40 Minuten) macht den Bacon knackig und fettarm. Wenn er schäumt, ist er fertig.
Zwischenzeitlich die anderen Zutaten – Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch - klein hacken.
Der fertige Bacon wird auf Küchenkrepp ausgebreitet, damit das letzte Fett abtropft. 2 EL des Baconfetts bleiben in der Pfanne.
Die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze anbraten, füge den Knoblauch hinzu. Unter Rühren die Zutaten etwa 2 Minuten braten.
Nun werden 2 EL Sriracha Chilisauce, ein TL Paprikapulver und ½ TL Pfeffer-Symphonie untergerührt, Ahornsirup und Whisky kommen hinzu.
Der Herd wird auf die höchste Stufe gestellt, sodass das Ganze etwa 3 Minuten kocht.
Anschließend Balsamicoessig und braunen Zucker hinzugeben und wiederum 3 Minuten kochen. Die Masse erhält eine sirupartige Konsistenz.
Füge den Bacon bei niedrigster Hitzestufe hinzu. Unter Rühren nimmt die fleischige Marmelade die gewünschte Konsistenz an.