Das Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank herausnehmen.
Merklinger auf circa 120-150°C einheizen und das Feuer direkt unter dem Grillrost einrichten.
Das Steak auf dem Abstandsrost auf den Schamottsteinen bei niedriger Temperatur (120-150°C) auf circa 52 °C Kerntemperatur gar ziehen lassen. (Die Kerntemperatur steigt nach dem scharfen Angrillen noch um 2-3 Grad.) Am besten ein Grillthermometer verwenden.
Das Fleisch aus dem Merklinger nehmen, ein paar Holzscheite nachlegen und den Ofen auf circa 250-300°C hochheizen.
Für ein optimales Finish dem Steak auf beiden Seiten auf dem Grillrost ein schönes Branding und wunderbare Röstaromen „verpassen“ (pro Seite ca. 1-2 Minuten)
Das Steak vor dem Servieren circa 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Quer zur Faser aufschneiden.
Je nach Geschmack mit Salzflocken und Steakpfeffer würzen oder einfach pur genießen.