Buttermilch mit 120 ml Wasser lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren lösen.
Mehl, Salz und Zucker vermengen, die Hefemischung die weiche Butter dazugeben und in der Küchenmaschine zunächst langsam 3 Minuten, dann 5 Minuten auf einer hohen Stufe kneten. Alternativ mit der Hand 10 Minuten gut durchkneten.
Die Glutenstruktur muss gut ausgebildet sein und der Teig eine glatte Oberfläche besitzen.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig zehn schöne Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und erneut 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 190 °C vorheizen und einen feuerfesten Behälter mit 50 ml Wasser auf den Ofenboden stellen.
Die Buns mit zerlassener Butter oder Ei bestreichen (wer mag, kann jetzt den Sesam drüberstreuen) und im Ofen 15-18 Minuten backen.