Rib-Eye-Steak nach Winzer Art
Portionen 6 Personen
Zutaten
- 6 große mehligkochende Kartoffeln
- 6 Zweige (kleine) Thymian
- Salz aus der Mühle
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Schalotten, geschält und gehackt
- 600 ml Rotwein (Burgunder)
- 1 EL Zucker
- 250 ml Kalbsfond
- 200 g rote Trauben
- 200 g pikanter Weichkäse (z.B. Époisse)
- 2 Rib-Eye-Steaks á ca. 700g
- 1 EL (gehäuft) Créme Fraíche
- 3 EL Traubenkernöl
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Kartoffeln waschen und einzeln mit je ein Thymianzweig, Salz und Pfeffer in Alufolie einpacken.
- In eine Auflaufform gelegt, garen sie 45 Minuten im Ofen.
- Schalotten mit Wein, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und die Flüssigkeit um zwei Drittel einko-chen. Kalbsfond zugießen und erneut einkochen, bis die Sauce cremig ist.
- Trauben waschen und am Ende der Kochzeit zufügen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Alufolie entfernen.
- Die Hälfte des Käses in Würfel schneiden.
- Einen Deckel von den Kartoffeln abschneiden und sie vorsichtig aushöhlen.
- Kartoffelmasse, den gewürfelten Käse, Crème fraîche, Salz und Pfeffer vermischen.
- Kartoffeln mit der Mischung füllen und auf ein Backblech legen. Restlichen Käse in Streifen schneiden und oben auflegen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Auf einem Backblech 10-15 Minuten im Ofen braten.
- Anschließend in Alufolie einpacken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Kartoffeln im Ofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit den gefüllten Kartoffeln und der Traubensauce servieren.