Rib-Eye-Steak nach Winzer Art

Rib-Eye-Steak nach Winzer Art

Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 6 große mehligkochende Kartoffeln
  • 6 Zweige (kleine) Thymian
  • Salz aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Schalotten, geschält und gehackt
  • 600 ml Rotwein (Burgunder)
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Kalbsfond
  • 200 g rote Trauben
  • 200 g pikanter Weichkäse (z.B. Époisse)
  • 2 Rib-Eye-Steaks á ca. 700g
  • 1 EL (gehäuft) Créme Fraíche
  • 3 EL Traubenkernöl

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Kartoffeln waschen und einzeln mit je ein Thymianzweig, Salz und Pfeffer in Alufolie einpacken.
  • In eine Auflaufform gelegt, garen sie 45 Minuten im Ofen.
  • Schalotten mit Wein, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und die Flüssigkeit um zwei Drittel einko-chen. Kalbsfond zugießen und erneut einkochen, bis die Sauce cremig ist.
  • Trauben waschen und am Ende der Kochzeit zufügen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Alufolie entfernen.
  • Die Hälfte des Käses in Würfel schneiden.
  • Einen Deckel von den Kartoffeln abschneiden und sie vorsichtig aushöhlen.
  • Kartoffelmasse, den gewürfelten Käse, Crème fraîche, Salz und Pfeffer vermischen.
  • Kartoffeln mit der Mischung füllen und auf ein Backblech legen. Restlichen Käse in Streifen schneiden und oben auflegen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Auf einem Backblech 10-15 Minuten im Ofen braten.
  • Anschließend in Alufolie einpacken und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Kartoffeln im Ofen überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Fleisch in dünne Scheiben schneiden, mit den gefüllten Kartoffeln und der Traubensauce servieren.