Fancy Burger "Brie-Gin-Pfeffer-Kirschen"
Zutaten
Zutaten für 1 Bun:
- 3 EL Gin-Pfeffer-Kirschen
- 1 EL Mayo
- 1 Beef-Patty á 200g
- 1 klassisches Weizen Bun
- 1 Friséesalat
- 2-3 Scheiben Brie
Zutaten Gin-Pfeffer-Kirschen:
- 1 EL Butter
- 250 g entsteinte Kirschen (notfalls Schattenmorellen)
- 50 ml Gin
- 250 ml Bratensauce vom Vortag (alternativ leicht angedickte Jus)
- 10 g eigelegter grüner Pfeffer
Zutaten Mayo:
- 8 g Salz
- 6 g Senf
- 200 ml Vollei (ca. 4 Eier Größe S-M)
- 25 ml Wasser
- 25 ml Zitronensaft
- 740 ml Rapsöl
Zutaten klassisches Weizen-Bun - Für 10 Buns:
- 130 ml Buttermilch
- 20 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 10 g Salz
- 35 g Zucker
- 40 g weiche Butter
- 1 EL zerlassene Butter (alternativ verquirltes Ei)
- ggf. schwarze oder weißer Sesam
Anleitungen
Zubereitung Gin-Pfeffer-Kirschen:
- Butter in einer Pfanne zerlassen, Kirschen hineingeben und auf mittlerer Hitze leicht anschwenken.
- Mit Gin ablöschen, Bratensauce angießen und einmal aufkochen lassen.
- Grünen Pfeffer dazugeben, die Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Zubereitung Mayo:
- Salz, Senf und Eier gut miteinander verrühren.
- Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Stabmixer vermengen, dabei nach und nach das Rapsöl in einem dünnen Strahl einfließen lassen.
Zubereitung für 10 klassische Weizen Buns:
- Buttermilch mit 120 ml Wasser lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren lösen.
- Mehl, Salz und Zucker vermengen, die Hefemischung die weiche Butter dazugeben und in der Küchenmaschine zunächst langsam 3 Minuten, dann 5 Minuten auf einer hohen Stufe kneten. Alternativ mit der Hand 10 Minuten gut durchkneten.
- Die Glutenstruktur muss gut ausgebildet sein und der Teig eine glatte Oberfläche besitzen.
- Mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig zehn schöne Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und erneut 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen und einen feuerfesten Behälter mit 50 ml Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Die Buns mit zerlassener Butter oder Ei bestreichen (wer mag, kann jetzt den Sesam drüberstreuen) und im Ofen 15-18 Minuten backen.
Tipp:
- Die Buns können auch eingefroren werden. Einfach auftauen lassen und im Ofen noch einmal kurz auftoasten.
Zubereitung Burger:
- Kirschen und Mayo vorbereiten.
- Patty von beiden Seiten grillen.
- Bun halbieren und nach Geschmack rösten.
- Dann den Burger in dieser Reihenfolge zusammenbauen: Untere Bun-Hälfte, Salat, Mayo, Patty, Brie, Kirschen, obere Bun-Hälfte.