Schweinerücken mit Petersilienpesto und gerösteten Pastinaken
Portionen 4 Personen
Zutaten
Zutaten für Schweinerücken:
- 500 g Schweinerücken
- 40 ml Olivenöl
- 50 ml roter Portwein
- 30 ml dunkler Balsamico
- etwas liquid Flavour
- 300 ml Kalbsfond
- Petersilienpesto
- Salz
Zutaten geröstete Pastinaken:
- 300 g Pastinaken
- 60 ml Olivenöl
- 1 Sternanis
- 30 g Butter
- Salz
Anleitungen
Zubereitung Schweinerücken:
- Den Backofen auf 80°C vorheizen.
- Den Schweinerücken salzen und in einer schweren Pfanne in Olivenöl anbraten.
- Auf ein Backofengitter legen und im Ofen 1 Stunde garen.
- Den Bratensud in der Pfanne mit Portwein und Balsamico ablöschen. Das Liquid Flavour tropfenweise zugeben und verkochen lassen.
- Kurz bevor es karamellisiert, den Fond angießen und auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Mit etwas Salz abschmecken. Mit dem Pesto anrichten.
Zubereitung geröstete Pastinaken:
- Die Pastinaken schälen und in lange Spalten schneiden.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Sternanis darin anrösten.
- Die Pastinaken dazugeben und leicht salzen. Etwas Wasser angießen und den Topf mit einem Deckel verschließen.
- Die Pastinaken weich garen, den Deckel abnehmen und die restliche Flüssigkeit schnell verkochen lassen.
- Die Butter dazugeben und zu brauner Nussbutter erhitzen. Das Gemüse ständig bewegen und dabei glasieren.