Guinness-Bacon-Pie
Zutaten
Zutaten für Bacon Pie: (für eine Pfanne mit 24cm Durchmesser)
- 500 g Bacon (dünnere Scheiben von Vorteil)
- 800 g Rinderhackfleisch
- BBQ-Rub (Hier: Bacon Goodness)
- 200 g geriebener Käse
- BBQ-Sauce zum Bepinseln (Hier: Guinness BBQ-Sauce)
Zutaten für Guinness BBQ-Sauce:
- 2 EL Butter
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 5 Knoblauchzehen, gehackt
- 200 ml Guinness Bier
- 100 ml Essig
- 150 g brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 200 g Tomatenketchup
Zutaten für das Topping:
- mittlere Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 große Rispentomaten, in dünne Scheiben geschnitten
- 150 g Parmesan, gehobelt
Anleitungen
Zubereitung Guinness BBQ-Sauce:
- Die Butter in einen Topf geben und nacheinander erst Zwiebeln und dann Knoblauch hinzugeben.
- Bier, brauner Zucker, Essig, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zufügen und zum Kochen bringen.
- Unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Dann den Ketchup zufügen.
- 30 Minuten weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Sauce auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Zubereitung Bacon Pie:
- Den Bacon im Uhrzeigersinn von der Mitte der Pfanne ausgehend auslegen, so dass er am Rand der Pfanne etwas überlappt (etwa 5-6 Scheiben sollten übrig bleiben).
- Etwas BBQ-Rub auftragen.
- Dann das Hackfleisch in einer dünnen Schicht hinzugeben und einen Rand „hochziehen“. Wieder etwas BBQ-Rub hinzugeben. Den Käse darüber streuen.
- Nun die überlappenden Baconscheiben vom Rand wieder in die Mitte klappen und mit dem restlichen Bacon bedecken. Wieder etwas BBQ-Rub dazugeben.
- Dann auf dem Grill bei indirekter Hitze (200 Grad) für 45 Minuten grillen. Nach Belieben sorgen Holzchunks für ein zusätzliches Raucharoma.
- Nach 45 Minuten die Guiness-BBQ-Sauce auftragen. Das ausgelassene Fett kann in diesem Moment abgegossen werden.
- Weitere 10 Minuten grillen und dann das Topping auftragen. Erst Tomatenscheiben, dann gewürfelte Zwiebeln und Parmesan.
- Nach weiteren 5-10 Minuten servieren. Der Bacon Pie kann problemlos der Pfanne als Ganzes entnommen werden.