Caillettes – Provenzalische Frikadellen im Schweinenetz

Caillettes - Provenzalische Frikadellen im Schweinenetz

Portionen 6

Zutaten
  

  • 1 Schweinenetz (unbedingt beim Metzger vorbestellen)
  • 750 g Hackfleisch vom Schwein
  • 800g frischer Mangold oder Blattspinat (je nach Saison)
  • 200 g gewürfelter durchwachsener Speck
  • 200 g geputzte Leber vom Schwein
  • 2 Zehen frischen Knoblauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Spinat oder Mangold putzen, waschen und trockenschleudern.
  • Hackfleisch, gewürfelten Speck und Ei in eine Schüssel geben.
  • In einer hohen Pfanne die Butter erhitzen und darin den Knoblauch und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Danach den Mangold oder den Spinat hinzugeben und diesen braten bis er zusammen gefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz abkühlen lassen und zum Hackfleisch geben.
  • Schweineleber waschen, trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden und auch zum Hackfleisch geben.
  • Schweineleber waschen, trocken tupfen, in kleine Würfel schneiden und auch zum Hackfleisch geben.
  • Aus dem Schweinenetz schneidet man nun ca. 15 cm große Quadrate aus und gibt eine geformte Kugel von der Hackmasse in die Mitte. Danach schlägt man das Netz darüber und formt eine Frikadelle davon. Die Masse ist sehr weich und sollte behutsam verarbeitet werden.
  • Dann legt man die Frikadellen eng in eine Auflaufform und grillt sie ca. 45-60 Minuten bei Indirekter Hitze auf dem Grill. Der Grill sollte ca. 180 Grad haben.
  • Sobald die Caillettes fertig sind kann man sie warm z.B. mit Kartoffel-Püree und einem frischen Salat oder kalt als Aufschnitt auf einem frischen Bort genießen.

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