Tafelspitz

Tafelspitz

Zutaten
  

  • 1 Tafelspitz (ca. 1,6kg)
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g umbrische Berglinsen
  • 40 g Zwiebelwürfel
  • 40 g Karottenwürfel
  • 40 g Selleriewürfel
  • 50 g Lauch, in Ringe geschnitten
  • 50 ml weißer Portwein
  • 1 EL Balsamico (Tipp: besonders gutschmeckt Kirsch-Balsamico)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Tafelspitz vakuumieren und bei 54 °C für 26 Stunden im Sous-vide vorgaren. Danach aus dem Beutel nehmen und trocknen lassen.
  • Auf dem Monolith mit Kirschrauch 20 Minuten bei 80 °C räuchern.
  • Die Linsen nach Packungsbeilage kochen, abgießen, in ein Mehl- oder Edelstahlsieb geben und im Monolith 10 Minuten lang bei 80 °C mit Kirschholz-Pellets räuchern.
  • Einen Topfaufsetzen und das geschnittene Gemüse darin anschwitzen. Dann die Linsenzugeben, mit Portwein ablöschen,1 EL Balsamico zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Tafelspitz dünn aufschneiden und mit den Linsen servieren.