Onkel kethes Senfrostbraten mit Bratkartoffeln, Prinzessbohnen und BaconJam
Zutaten
Zutaten für Senfrostbraten:
- ca. 1 Kg Roastbeef
- 75 g Röstzwiebeln
- 100 g Creme Fraíche
- 125 g körniger Senf
- 100 g Paniermehl
- 1 Prise Murray River Salt
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 1 Prise Koriandersaat gemahlen
- 1 Eidotter
Zutaten für Bratkartoffeln:
- Drillinge
- rote Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- frische Blattpetersilie
Zutaten für BaconJam:
- Siehe www.onkel-kethe.de/bacon-jam
Anleitungen
- Das Roastbeef parieren, mit etwas Olivenöl einmassieren und mit Salz bestreut scharf anbraten.
- Anschließend mit einem Thermometer ausgestattet bei 120 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben oder auf die indirekte Grillzone des Grills legen - bis die Kerntemperatur 50 Grad erreicht.
- In der Zwischenzeit Drillinge waschen, halbieren und „al dente“ kochen.
- Die Prinzessbohnen blanchieren und im Eiswasser abschrecken.
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Petersilie klein hacken.
Für die Senfkruste:
- Röstzwiebeln in einen Gefrier- oder Vakuumierbeutel geben und ordentlich klein stoßen.
- Diese dann mit den restlichen Zutaten solange zu einem Teig kneten, bis sich alle Komponenten ordentlich vermengt haben.
- Die Kruste nun flach in Form des Fleisches ausrollen und beiseite legen.
- Ist die Kerntemperatur von 50 Grad erreicht, das Fleisch aus dem Ofen holen und die Kruste auflegen.
- Den Backofen auf Grillfunktion und 180 Grad umstellen.
- In ca. 5 - 10 Minuten hat die Kruste eine schöne Farbe angenommen und die gewünschte Kerntemperatur von 54 Grad sollte erreicht sein.
- Während dieser Zeitspanne können wir die Bacon Jam erwärmen, die blanchierten Bohnen in etwas Butter erhitzen und die Bratkartoffeln zubereiten.
GANZ WICHTIG:
- Die Bratkartoffeln müssen erst ordentlich Farbe bekommen, bevor die Zwiebeln hinzugegeben werden.
- Kurz vor dem Anrichten die frisch gehackte Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Senfrostbraten lassen wir noch ungefähr 5 Minuten Ruhen, bevor wir ihn in Scheiben schneiden und zum Anrichten auf dem Teller positionieren.
- Und jetzt heißt es: Schlemmen und genießen! Guten Appetit