Filet-Spiesse vom Lamm mit Aprikosen

Filet-Spiesse vom Lamm mit Aprikosen

Irisches Lammfleisch genießt einen ausgezeichneten Ruf. Die Lämmer werden in Freilandhaltung aufgezogen und grasen auf saftigen Weiden. Das Fleisch ist sehr zart, saftig und mild im Geschmack.
Portionen 4

Zutaten
  

  • 4 Lammfilets (à ca. 80 g)
  • 4 verholzte Zweige frischer Lorbeer (mit den dicken Stielen)
  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • gegrillter Knoblauch

Anleitungen
 

  • Das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen. Die Lorbeerblätter bis auf einige Blätter an der Spitze von den Zweigen zupfen. Das untere Ende der Zweige mit einem Messer anspitzen.
  • 2 Lammfilets der Länge nach halbieren. Das Fleischstück an einem Ende mit einem Lorbeerzweig durchstechen, anschließend ein Lorbeerblatt und eine Aprikose auf den Spieß stecken. Danach wieder durch das Lammfilet stechen und wieder ein Lorbeerblatt und eine Aprikose dazustecken. So ergibt sich ein wellenförmig aufgespießtes Lammfilet, in dessen Zwischenräumen Lorbeerblätter und Aprikosen stecken. Den Abschluss muss das Ende des Fleisches bilden. Mit den anderen Filets, Lorbeerblättern und Aprikosen in gleicher Weise verfahren.
  • Die Spieße auf den auf ca. 180 °C vorgeheizten Grillrost legen und unter mehrmaligem Wenden etwa 5 Minuten grillen. Die Spieße auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit dem Olivenöl beträufeln und mit gegrilltem Knoblauch servieren
  • Tipp von Josh Jabs: Die Spieße so auf den Grill legen, dass die Blätter am Rand sind, sonst verbrennen diese.