Lauchaschen unbedingt einen Tag vorher vorbereiten.
Den Lauch sorgfältig waschen und eine Stunde in das Salzwasser legen.
Danach auf dem Grill bei mittlerer Hitze rösten, bis der Lauch gänzlich getrocknet ist und für weitere 3 Stunden indirekt grillen, bis er komplett schwarz ist.
Nun einen Tag an einem trockenen Ort beiseite stellen.
Am Folgetag in einem Mörser zerstoßen und den Limettenabrieb zugeben.
Nun die Medaillons mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen, jeweils 1 Minute von jeder Seite bei direkter Hitze grillen und wieder vom Grill nehmen.
Mit einem Küchentuch etwas abtupfen und in der Lauchasche wälzen, bis sie von allen Seiten schwarz eingefärbt sind.
Danach im indirekten Bereich des Grills in 5 Minuten zu Ende garen.
Tipp: Alternativ kann man Pflanzenasche auch im Internet bestellen.