Bacon Jam mit Sriracha Chilisauce

Bacon Jam mit Sriracha Chilisauce

Geschmacksvielfalt aus dem Einmachglas: Süß, sauer, salzig, herzhaft und scharf. Bacon Jam, also Speck-Marmelade, verfeinert Fleisch, Brot und Gemüse!

Zutaten
  

  • 850 g Bacon (Frühstücksspeck in Schreiben)
  • 250 g Schalotten
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL Pfeffer-Symphonie
  • 2 EL Sriracha Chilisauce
  • 120 ml Whisky
  • 120 lm Ahornsirup
  • 60 ml Balsamicoessig
  • 125 g brauner Zucker

Anleitungen
 

  • Schneide den Bacon zunächst in Streifen oder Quadrate.
  • Eine feinere Konsistenz erhält er im Mixer.
  • Anschließend den Bacon bei mittlerer Hitze in einer Gusspfanne braten.
  • Ständiges Umrühren verhindert das Anbrennen des Specks.
  • Moderate Hitzezufuhr (etwa 40 Minuten) macht den Bacon knackig und fettarm. Wenn er schäumt, ist er fertig.
  • Zwischenzeitlich die anderen Zutaten – Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch - klein hacken.
  • Der fertige Bacon wird auf Küchenkrepp ausgebreitet, damit das letzte Fett abtropft. 2 EL des Baconfetts bleiben in der Pfanne.
  • Die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze anbraten, füge den Knoblauch hinzu. Unter Rühren die Zutaten etwa 2 Minuten braten.
  • Nun werden 2 EL Sriracha Chilisauce, ein TL Paprikapulver und ½ TL Pfeffer-Symphonie untergerührt, Ahornsirup und Whisky kommen hinzu.
  • Der Herd wird auf die höchste Stufe gestellt, sodass das Ganze etwa 3 Minuten kocht.
  • Anschließend Balsamicoessig und braunen Zucker hinzugeben und wiederum 3 Minuten kochen. Die Masse erhält eine sirupartige Konsistenz.
  • Füge den Bacon bei niedrigster Hitzestufe hinzu. Unter Rühren nimmt die fleischige Marmelade die gewünschte Konsistenz an.