Onkel kethes Senfrostbraten mit Bratkartoffeln, Prinzessbohnen und BaconJam

Onkel kethes Senfrostbraten mit Bratkartoffeln, Prinzessbohnen und BaconJam

Zutaten
  

Zutaten für Senfrostbraten:

  • ca. 1 Kg Roastbeef
  • 75 g Röstzwiebeln
  • 100 g Creme Fraíche
  • 125 g körniger Senf
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Prise Murray River Salt
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 Prise Koriandersaat gemahlen
  • 1 Eidotter

Zutaten für Bratkartoffeln:

  • Drillinge
  • rote Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische Blattpetersilie

Zutaten für BaconJam:

  • Siehe www.onkel-kethe.de/bacon-jam

Anleitungen
 

  • Das Roastbeef parieren, mit etwas Olivenöl einmassieren und mit Salz bestreut scharf anbraten.
  • Anschließend mit einem Thermometer ausgestattet bei 120 Grad in den vorgeheizten Backofen schieben oder auf die indirekte Grillzone des Grills legen - bis die Kerntemperatur 50 Grad erreicht.
  • In der Zwischenzeit Drillinge waschen, halbieren und „al dente“ kochen.
  • Die Prinzessbohnen blanchieren und im Eiswasser abschrecken.
  • Zwiebeln in feine Würfel schneiden und die Petersilie klein hacken.

Für die Senfkruste:

  • Röstzwiebeln in einen Gefrier- oder Vakuumierbeutel geben und ordentlich klein stoßen.
  • Diese dann mit den restlichen Zutaten solange zu einem Teig kneten, bis sich alle Komponenten ordentlich vermengt haben.
  • Die Kruste nun flach in Form des Fleisches ausrollen und beiseite legen.
  • Ist die Kerntemperatur von 50 Grad erreicht, das Fleisch aus dem Ofen holen und die Kruste auflegen.
  • Den Backofen auf Grillfunktion und 180 Grad umstellen.
  • In ca. 5 - 10 Minuten hat die Kruste eine schöne Farbe angenommen und die gewünschte Kerntemperatur von 54 Grad sollte erreicht sein.
  • Während dieser Zeitspanne können wir die Bacon Jam erwärmen, die blanchierten Bohnen in etwas Butter erhitzen und die Bratkartoffeln zubereiten.

GANZ WICHTIG:

  • Die Bratkartoffeln müssen erst ordentlich Farbe bekommen, bevor die Zwiebeln hinzugegeben werden.
  • Kurz vor dem Anrichten die frisch gehackte Petersilie untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Senfrostbraten lassen wir noch ungefähr 5 Minuten Ruhen, bevor wir ihn in Scheiben schneiden und zum Anrichten auf dem Teller positionieren.
  • Und jetzt heißt es: Schlemmen und genießen! Guten Appetit