Bacon Jam mit Sriracha Chilisauce
Geschmacksvielfalt aus dem Einmachglas: Süß, sauer, salzig, herzhaft und scharf. Bacon Jam, also Speck-Marmelade, verfeinert Fleisch, Brot und Gemüse!
Zutaten
- 850 g Bacon (Frühstücksspeck in Schreiben)
- 250 g Schalotten
- 2 Gemüsezwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Pfeffer-Symphonie
- 2 EL Sriracha Chilisauce
- 120 ml Whisky
- 120 lm Ahornsirup
- 60 ml Balsamicoessig
- 125 g brauner Zucker
Anleitungen
- Schneide den Bacon zunächst in Streifen oder Quadrate.
- Eine feinere Konsistenz erhält er im Mixer.
- Anschließend den Bacon bei mittlerer Hitze in einer Gusspfanne braten.
- Ständiges Umrühren verhindert das Anbrennen des Specks.
- Moderate Hitzezufuhr (etwa 40 Minuten) macht den Bacon knackig und fettarm. Wenn er schäumt, ist er fertig.
- Zwischenzeitlich die anderen Zutaten – Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch - klein hacken.
- Der fertige Bacon wird auf Küchenkrepp ausgebreitet, damit das letzte Fett abtropft. 2 EL des Baconfetts bleiben in der Pfanne.
- Die Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze anbraten, füge den Knoblauch hinzu. Unter Rühren die Zutaten etwa 2 Minuten braten.
- Nun werden 2 EL Sriracha Chilisauce, ein TL Paprikapulver und ½ TL Pfeffer-Symphonie untergerührt, Ahornsirup und Whisky kommen hinzu.
- Der Herd wird auf die höchste Stufe gestellt, sodass das Ganze etwa 3 Minuten kocht.
- Anschließend Balsamicoessig und braunen Zucker hinzugeben und wiederum 3 Minuten kochen. Die Masse erhält eine sirupartige Konsistenz.
- Füge den Bacon bei niedrigster Hitzestufe hinzu. Unter Rühren nimmt die fleischige Marmelade die gewünschte Konsistenz an.