Burger Buns

Burger Buns

Zutaten
  

Zutaten für 8-10 Portionen:

  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 150 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 32 g Zucker
  • 6 g Salz
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 32 g Butter oder Öl
  • 220 ml Milch
  • 1 Beutel Trockenhefe oder 1 Packung frische Hefe

Zutaten zum Bestreichen:

  • Ei
  • Milch

Zutaten zum Bestreuen:

  • Sesam
  • Haferflocken
  • Hartweizengrieß

Anleitungen
 

Zubereitung mit frischer Hefe:

  • Milch leicht erwärmen (max. 40°C), Zucker und Hefe dazugeben, 10 Minuten stehen lassen. Mehl mit den restlichen Zutaten vermengen, Hefemischung hinzugeben, Zutaten zu einem Teig verkneten (Küchenmaschine).

Zubereitung mit Trockenhefe:

  • Diese direkt mit den übrigen Zutaten vermischen und zu Teig kneten. Die entstandene Teigkugel in einer Schüssel abdecken, etwa 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend Teigkugel trennen und in gleichmäßige kleinere Stücke aufteilen.

Zubereitung Backen:

  • Die Stücke zu Kugeln formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech drücken.
  • Im Ofen bei Heißluft (niedrigste Stufe, 50-60°C) etwa 30-60 Minuten aufgehen lassen bis die gewünschte Größe erreicht ist. Wenn die Buns aufgegangen sind, bei 140°C Umluft für ca. 20 Minuten backen, anschließend nochmal 5-10 Minuten bei 160°C Umluft Farbe annehmen lassen.
  • Während des Backens die Buns 2-3 Mal mit einer Mischung aus Ei und Milch bepinseln. Buns aus dem Ofen nehmen und nach Geschmack mit Sesam, Haferflocken oder Hartweizengrieß bestreuen.
  • Nach dem Abkühlen mit einem Brotmesser aufschneiden, mit Butter bestreichen und im Ofen anrösten. Dadurch wird die Schnittfläche knusprig und bewahrt den Fleischsaft des Burgerpattys besser.
  • Mit Patty und Beilagen belegen und servieren.