Fancy Burger „Brie-Gin-Pfeffer-Kirschen“

Fancy Burger "Brie-Gin-Pfeffer-Kirschen"

Zutaten
  

Zutaten für 1 Bun:

  • 3 EL Gin-Pfeffer-Kirschen
  • 1 EL Mayo
  • 1 Beef-Patty á 200g
  • 1 klassisches Weizen Bun
  • 1 Friséesalat
  • 2-3 Scheiben Brie

Zutaten Gin-Pfeffer-Kirschen:

  • 1 EL Butter
  • 250 g entsteinte Kirschen (notfalls Schattenmorellen)
  • 50 ml Gin
  • 250 ml Bratensauce vom Vortag (alternativ leicht angedickte Jus)
  • 10 g eigelegter grüner Pfeffer

Zutaten Mayo:

  • 8 g Salz
  • 6 g Senf
  • 200 ml Vollei (ca. 4 Eier Größe S-M)
  • 25 ml Wasser
  • 25 ml Zitronensaft
  • 740 ml Rapsöl

Zutaten klassisches Weizen-Bun - Für 10 Buns:

  • 130 ml Buttermilch
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 10 g Salz
  • 35 g Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 1 EL zerlassene Butter (alternativ verquirltes Ei)
  • ggf. schwarze oder weißer Sesam

Anleitungen
 

Zubereitung Gin-Pfeffer-Kirschen:

  • Butter in einer Pfanne zerlassen, Kirschen hineingeben und auf mittlerer Hitze leicht anschwenken.
  • Mit Gin ablöschen, Bratensauce angießen und einmal aufkochen lassen.
  • Grünen Pfeffer dazugeben, die Hitze reduzieren und 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Zubereitung Mayo:

  • Salz, Senf und Eier gut miteinander verrühren.
  • Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Stabmixer vermengen, dabei nach und nach das Rapsöl in einem dünnen Strahl einfließen lassen.

Zubereitung für 10 klassische Weizen Buns:

  • Buttermilch mit 120 ml Wasser lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröseln und unter Rühren lösen.
  • Mehl, Salz und Zucker vermengen, die Hefemischung die weiche Butter dazugeben und in der Küchenmaschine zunächst langsam 3 Minuten, dann 5 Minuten auf einer hohen Stufe kneten. Alternativ mit der Hand 10 Minuten gut durchkneten.
  • Die Glutenstruktur muss gut ausgebildet sein und der Teig eine glatte Oberfläche besitzen.
  • Mit einem feuchten Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig zehn schöne Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und erneut 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 190 °C vorheizen und einen feuerfesten Behälter mit 50 ml Wasser auf den Ofenboden stellen.
  • Die Buns mit zerlassener Butter oder Ei bestreichen (wer mag, kann jetzt den Sesam drüberstreuen) und im Ofen 15-18 Minuten backen.

Tipp:

  • Die Buns können auch eingefroren werden. Einfach auftauen lassen und im Ofen noch einmal kurz auftoasten.

Zubereitung Burger:

  • Kirschen und Mayo vorbereiten.
  • Patty von beiden Seiten grillen.
  • Bun halbieren und nach Geschmack rösten.
  • Dann den Burger in dieser Reihenfolge zusammenbauen: Untere Bun-Hälfte, Salat, Mayo, Patty, Brie, Kirschen, obere Bun-Hälfte.